Ампутированные конечности и мушкетные ядра обнаружены при Ватерлоо, спустя 200 лет после поражения Наполеона

Наполеон

Археологи обнаружили десятки мушкетных пуль и останки ампутированных человеческих конечностей — которые, вероятно, были отпилены без анестезии — в полевом госпитале, который обслуживал британские войска и их союзников в битве при Ватерлоо, жестокой кампании, которая закончила военную карьеру Наполеона Бонапарта чуть более 200 лет назад.

В битве при Ватерлоо британская и прусская армии нанесли поражение войскам Наполеона в городе Ватерлоо, на территории современной Бельгии. (В то время Ватерлоо был частью Соединенного Королевства Нидерландов. Поражение Наполеона привело к окончанию Наполеоновских войн, которые продолжались с 1803 по 1815 год.

По данным The Guardian, раскопки являются первыми раскопками на этом месте, известном как полевой госпиталь Мон-Сен-Жан. Около 6 тысяч раненых прошли через госпиталь во время сражения, которое бушевало 18 июня 1815 года.

Мушкетные пули, найденные археологами, как полагают, пришли из ранее неизвестной битвы, которая кипела рядом с фермой, где была создана больница.

Раскопки уже принесли большие находки. На прошлой неделе, всего за полдня, группа обнаружила 58 мушкетных пуль в кукурузном поле, и с тех пор они нашли еще десятки с металлоискателями, согласно блогу Waterloo Uncovered.

Они также нашли возможную ногу, руку и три кости голени — остатки конечностей, которые были отрезаны во время полевых ампутаций. На одной из костей ноги даже были видны отметины.

«Теперь у нас есть убедительные доказательства ампутаций, происходящих в полевом госпитале», — сообщается в блоге Waterloo Uncovered.

«Солдаты, лечившиеся здесь, пострадали бы безмерно — и если мы правы насчет нападения на полевой госпиталь и последующей эвакуации из Мон‐Сен‐Жана, у них даже не было безопасного места, чтобы оправиться от вражеского огня. Многие, возможно, были вынуждены сесть на лошадей, даже когда они были не в состоянии ехать, в попытке избежать смерти или стать французским пленником.»

Между тем, раскопки в России выявили огромное количество подсказок о судьбе людей в Великой армии Наполеона. На прошлой неделе археологи объявили, что нашли тело генерала Шарля Этьена Гудена, одного из любимых генералов Наполеона Бонапарта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *