Бастарды Петра I — мутные истории с деторождением

Бастарды Петра I

Пётр I, как известно, был женат дважды. В браке с Евдокией Лопухиной у него родился сын Алексей, а вот Марта Скваронская, впоследствии Екатерина I, подарила императору семерых наследников.

Но сколько же у Петра I было бастардов? На этот вопрос ответить не так и просто. Хотя бы потому, что многие современница императора были не прочь приписать себе роль матери наследника и всячески потакали различным слухам.

Переспала со всеми

Так, например, ходили разговоры, что трёх сыновей и двух дочерей царю родила графиня Авдотья Чернышова, также известна как Авдотья бой-баба.

История там темная. Вроде как, на момент, как попасть на ложе к царю, Авдотье было не больше 15. А в 16 она понесла первый раз.

Как об этом стало известно, царь велел найти для Авдотьи мужа — им и стал офицер Чернышёв Григорий.

Чернышёв был совершенно безразличен к жене и спокойно делил ее с императором. А уж сколько всего кавалеров было у супруги и вовсе не считал.

В итоге в браке родились пять младенцев, а кто там от царя, кто от родного мужа — сказать не представлялось возможным.

Судя по всему, сам царь не слишком верил в своё отцовство. По крайней мере Авдотью не особо то и жаловал.

Ну и нравы

Вообще, при императорском дворе творился полный бардак. Хотя слово баррель подошло бы куда больше.

Еще одной из фавориток, кто вроде как родил наследника, но точно не известно, от царя ли был ребёнок, является Мария Кантемир.

Марии было 20, когда она впервые встретилась с Петром. Через год начался их роман. Причём роман весьма серьезный, и при поддержке родного отца девушки.

Мария даже отказала в браке сватовавшемуся к ней князю Ивану Григорьевичу Долгорукову.И везде путешествовала за Петром. В поездках царя сопровождала не только законная жена Екатерина, но и фаворитка Мария Кантемир.

Выглядело это весьма странно. Ранее Пётр не был никем настолько увлечён и так серьезно настроен.Когда же в 1722 году стало известно о беременности Марии, Екатерина всерьез заволновалась.

Родившийся у Кантемир Мальчик прожил совсем недолго. Мария родила раньше срока, младенец был слаб и долго не прожил.Семья Кантемир покинула столицу, однако судьба Марии ещё долгие годы будет нераздельна связана и с царем, и с дворцовыми интригами.

Ну что ты в ней нашел

Ну и, конечно же, рассказывая о незаконнорожденных детях Петра I, нельзя не упомянуть Марию Гамильтон.

Это, пожалуй, наиболее странный и неоднозначный персонаж среди всех фавориток царя.Связей она имела бесчисленное количество. Ну гораздо хуже то, что от детей своих, уже родившихся, избавлялась без всякого сострадания.

Родила Гамильтон и во время своего романа с Петром. Правда точно не известно, был ли ребёнок от царя, или же от его денщика Орлова.

Так или иначе, а узнав о том, что благоверная утопила новорожденного сына, Пётр отдал приказ наказать Гамильтон самым суровым наказанием. Интересно, как вообще Петр мог связаться со столь жуткой особой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *