Бунт Куннё — служанок, которым ничего не позволялось

Куннё

Во дворце династии Чосон всё подчинялось сложной иерархии и представляло собой единый организм.

Даже королю и его супруге отводилась определенная роль. Что уж говорить о придворных дамах, и тем более многочисленных куннё. Однако последние, хоть и имели статус наложниц, но редко ими являлись.

По сути они были простыми рабынями, обслуживающим персоналом.И жизнь их была далеко не сказочной.

В обязанности куннё входила работа на кухне, уборка, стирка. А вдобавок обслуживание придворных дам и самой королевы.

Расходы на куннё дворец имел огромные. Одной только королеве прислуживало 90 девушек. А уж их общее число во дворце назвать и вовсе сложно.

Но помимо тяжелой жизни в труде, назвать жизнь куннё счастливой сложно и потому, что во дворец они попадали против собственной воли.А прав при этом не имели.

Куннё запрещалось выходить замуж, и тем более иметь детей. Целиком и полностью она принадлежала королю. Хотя и не была ему нужна.Даже если куннё покидала дворец, за ее личной жизнью обязательно следили специальные региональные наместники.

Они в прямом смысле ходили по домам и проверяли, как живут куннё, покинувшие дворец. В случае неуставного поведения, девушка наказывалась.

По какой же причине служанка могла покинуть дворец? Например в случае голода. От неё проста избавлялись, как от лишнего рта.

При этом не выделяли никаких денег на содержание. А по истечении времени она была обязана вернуться во дворец.

И вот, в XIX веке, куннё вдруг надоело их положение и они подняли бунт, устроив во дворце непорядки.События тех дней трогательно и красочно описаны в исторической дораме «Дворцовые тени» 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *