Джевхерриз — супруга султана, которую выдали замуж за парикмахера

Султан дворец

Карьеру фаворитки Джевхерриз привелось строить уже в те времена, когда девушки в гарем султана попадали по доброй воле и с согласия родителей.

Больше не было в Османском дворце невольниц и угнанных с родных земель рабынь. Проживание и обучение в гареме считалось привилегией знатных семейств.

Вот и Джевхерриз была родом из богатой черкесской семьи. Ее отец — убыхский бей Мехмед, а мать — княжна Филизтен Ханум, покинули родные земли во время очередной смуты на Кавказе.

В 1864-ом они прибыли в Стамбул, практически не имея денег для ведения того образа жизни, к которому привыкли на родине.Тогда и решил Мехмед бей устроить старшую дочь в Османский гарем, полагая, что тем самым обеспечит ее будущее.

О том, что Джевхерриз в итоге стане султаншей, разумеется, семья и не мечтала. Но девушке повезло.Получив в 16 лет статус калфы, Джевхерриз была отправлена во дворец в Чырагане, где на тот момент коротал дни ссыльный султан Мурад V.

Он сразу приметил молоденькую калфу, и уже спустя несколько дней отправил сватов к ее родителям.В 1879-ом состоялась скромная свадьба двух влюблённых. 28 лет Джевхерриз прожила вместе с мужем в Чырагане, имея статус султанши.

Однако после его ухода из жизни приняла решение переехать в Бурсу — к Фатьме, одной из дочерей Мурада от другой наложницы.

У Фатьмы были большие долги, и Джевхерриз потратила практически все свои сбережения, чтобы помочь женщине. Однако сама осталась без средств к существованию. И тогда она обратилась за помощью к Ферид паше — Великому визирю.

Тот пообещал помочь и вскоре представил Джевхерриз нового жениха. Им оказался главный парикмахер султана — Хюсню бей.

Итак, в 1914 году был заключён второй брак. Конечно, статус султанши Джевхерриз потеряла. Зато до конца дней жила в достатке и довольстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *