Франсуаза Скаррон — Чёрная Королева, последняя любовь Людовика XIV

Лувр Франция

Годы не пощадили де Монтеспан. Она все ещё была хороша в постеле, однако уже не выглядела столь привлекательно, как несколько лет назад.

Еще бы, рождение шестерых детей наложит отпечаток на любую женщину, даже если та только и будет, что беспокоиться о своём внешнем виде, как это делала де Монтеспан.

Оставаться фавориткой Людовик — это было ее единственной целью. Как известно, даже рождение детей не могло заставить короля остановиться на одной единственной женщине.

Людовику уже прискучила де Монтеспан. Он все чаще посматривал в сторону других женщин, подбирая новую кандидатуру на роль фаворитки.

Однако придворные дамы, не способные и двух слов связать, не слишком интересовали Короля. Годы шли, хотелось чего-то нового, необычного.

А чем могла удивить женщина, только и мечтавшая о том, чтобы найти богатого мужчуну, который станет оплачивать капризы и продвигать родственников на высокие посты.

За размышлениями Людовик вышел в сад, где играли шестеро его незаконнорожденный детей от де Монтеспан.Фаворитка не слишком любила нянчиться с отпрысками. Куда больше времени с ними проводила Франсуаза Скаррон. Короля она раздражала.

Скучная, не красивая, всегда в темных, глухих одеждах. Она, вела себя строго и отстранённо.Дети бросились к отцу, и Людовик впервые увидел, как женщина улыбается. И было в этом что-то столь естественное, чего король уже давно не встречал.

Людовик немного поговорил с гувернанткой о детях. Франсуаза пожаловалась, что дети очень скучают по отцу и предложила, что станет писать ему каждый день небольшие письма.

Король согласился. И действительно, каждое утро ему сталь поступать записки от гувернантки. Поначалу он о них забывал, потом стал читать между делом, а спустя время уже не представлял своего утра без легких ироничных сообщений от Франсуазы.

Как выяснилась, гувернантка разбирается не только в воспитании детей: но ещё и в искусстве, сведуща в литературе и способна поддержать любую тему.

Король стал чаще заезжать к фаворитке. Однако после быстрой встречи с де Монтеспан, отправлялся к Франсуазе, где проводил время до поздней ночи.Де Монтеспан не понимала, стоит ли ей ревновать короля к этой некрасивой немолодой женщине.

«О чем вы разговариваете?» — как то спросила она гувернантку. «О детях, душе, Боге», — отвечала женщина. И де Монтеспан успокоилась.

Однако конец ее «карьеры» уже был близок.Однако даже королю нужен был повод, чтобы избавиться от надоевшей женщины, все же родившей ему шестерых детей.

И такой повод однажды нашёлся. В те времена шёл судебный процесс над некой Катериной да Вуазен. Женщиной сомнительного ремесла — то Ши гадалкой, то знахаркой.

Выяснилось, что Катерина оказывала весьма неоднозначные услуги — наводила порчу, изготавливала яд и даже принимала у себя женщин, желавших избавиться от ещё нерожденных детей.

Однажды на допросе Катерины проскользнуло имя де Монтеспан, и это не осталось незамеченным. Королб незамедлительно донесли о том, что Фаворитка посещала ведьму. И де Монтеспан тем же вечером была изгнана из столицы.

Свято место фаворитки пусто не бывает. Его тут же заняла мадемуазель де Фонтаж. Однако она была столь глупа, что Людовик продержался не более года.

Королю было сложно признаться даже самому себе, что никто не интересует его так, как простая гувернантка Франсуаза Скаррон. Он и дня не мог прожить без встречи с женщиной.

Однако отношения их все ещё оставались платоническими. Людовик умирал от желания. Он грезил телом Франсуазы, мечтая снять с неё глухие темные одежды, познать ее запах, ее прикосновения.

Долго умолял Людовик возлюбленную, и Франсуаза сдалась — однако это стало огромным разочарованием. Женщина оказалась холодна и совершенно не ласкова в постели.

Людовик, так жаждавший заполучить ее, очень скоро нашёл себе другую женщину. Однако Франсуаза осталась не только при дворе. Теперь она была правой рукой короля.

Без неё не принималось ни одно важное решение, не проводилась ни одна встреча. Советники ловили каждок слово Франсуазы, везде присутствовавшей рядом с королям.

Все во дворце ненавидели бывшую гувернантку. И лишь супруга короля была ей благодарна. Наконец-то прекратились бесконечные балы и праздники во дворце. Людовик стал уделять время семье.

И вот в 1683 году, когда покинула мир Королева Мария-Терезия, Людовик заключил официальный брак с Франсуаза. Правдо известно об этом стало лишь спустя 170 лет.

Чёрная Королева, а именно так называли Франсуазу при дворе, проводив супруга, уехала из столицы в Сен Сир, где и встретила свои последние дни. Людовика она пережила на три с лишним года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *