Как Екатерина II отомстила охладевшему к ней фавориту и его жене

Екатерина II отомстила охладевшему к ней фавориту

Потемкин лично участвовал в отборе фаворитов для своей законной супруги — Екатерины Великой. Отношения императрицы с венчанным мужем вообще были весьма странными, но кто ж ее осудит.

Потемкин вообще довольно быстро отстранился от Екатерины, однако продолжал активно поставлять в ее покои красивых молодых мужчин. Какое то время в фаворитах императрицы ходил адъютант Потёмкина Александр Ермолов, но особого интереса у Екатерины он не вызывал и был отлучён от покоев.

Вместо него Ее величеству был представлен Александр Дмитриев-Момонов — также адъютант Потёмкина. Однако поначалу и он не смог впечатлить императрицу.

Потемкин был озадачен. Желая угодить Екатерине, он хотел было поискать кого-нибудь ещё, но Дмитриев-Момонов таки убедил своего покровителя, что справится с «укрощением строптивой».

На минуточку, Екатерине на момент знакомства с новым фаворитом было 57, в то время, как Дмитриеву-Момонову исполнилось 28 лет.

Высокий, темноволосый с яркими чертами лица, Александр быстро нашёл общий язык с императрицей и таки смог покорить ее в покоях.

Мужчина даже научился капризничать. Так, не получив заветный орден Александра Невского, на несколько дней заперся в своих покоях, пару раз весьма натурально потерял сознание, а после так артистично приревновал свою покровительницу к секунд-майору Казаринову, что императрице не оставалось ничего иного, как лично пожаловать к Александру и успокоить своего эмоционального фаворита. Екатерина была всем довольна, но счастье длилось недолго. Молодость и страсть одержала верх над адьютантом.

Дорогие подарки, награды и бриллианты — все это меркло в сравнении с истиной любовью, которая вдруг проснулась в сердце мужчины.Вот только влюбился Александр не в Екатерину, а в ее 15-летнюю фрейлину Дарью Щербатову.

Девушка была хоть и молода, однако весьма проворна.Уде вскоре стало известно о беременности Данил, и Александр принял решение «отойти от дел». Опытная в амурных делах Екатерина почувствовала неладное. Решив проверить фаворита, она решила подобрать ему невесту, тогда то Александр и признался что давно влюблён в Щербатову. Свадьба состоялась.

Правда молодые были изгнаны из Питербурга. А в день свадьбы Екатерина лично пожаловала в дом к Щербатовой, изъявив желание сделать невесте подарок.Императрица с такой силой воткнула жемчужный гребень в прическу Дарьи, что у той ещё несколько дней после этого болела голова и кровоточила равна.

Брак Александра и Дарьи продлился недолго. Всплыли многочисленные семейные долги Щербаковым, которые Дмитриев-Момонов отдавать не горел желанием.

Супруги родили четырёх детей, но после этого разъехались по разным имениям. Александр писал императрице, умоляя позволить ему вернуть в Петербург, но Екатерина оставалась непреклонна. Изменщиков она не прощала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *