Как Фатих завоевал Константинополь — и горько плакал

Аббасиды — история государства, династии и халифата

Император Константин XI отдал свою жизнь, защищая стены Константинополя. Осада длилась больше 20 дней, но в итоге турки одержали победу.

Перед тем, как вступить в город, Мехмед II отдал его «на растерзание» своим воинам.И лишь спустя три дня состоялся триумфальный въезд султана в Адрианопольские ворота.

Но радость, которую рассчитывал испытать Фатих, быстро сменилась грустью и даже неким отчаянием.Критовул, грек из Имброса, ставший свидетелем тех событий, подробно описал то, в каком состоянии находился султан в первые часы пребывания в Константинополе.

Когда Султан въехал в город, то увидел, насколько тот огромен — его величие, красота зданий, уникальность построек, убранство церквей и государственных зданий.Все это не могло не восхищать. Но тела на улицах, развалины и запустением, в котором пребывал теперь город, не могли оставить равнодушным.

Сердце султана переполнилось печалью и сожалением. Он явно раскаивался в том, что отдал город на разграбление.На его глазах появились слёзы, и он с горечью воскликнул: «И столь прекрасный город мы обрекли на уничтожение!».Оказавшись перед храмом святой Софии, султан спешился с лошади. Он был поражён его размером и красотой.

Пав на колени, Фатих осыпал себя горстью пыли, в знак смирения перед Всевышним.Осмотрев храм, султан отдал приказ устроить в нем мечеть. Уже вскоре здесь были оборудованы минареты и некоторым изменениям подверглась планировка храма.Что же касалось резиденции для султана, то ни одно здание Фатих не счёл подходящим.

Дворец, располагавшийся на берегу Босфора, также был отвергнут. Поэтому султан решил какое-то время оставаться в личном шатре.А тем временем было выбрано место для строительства нового дворца — в самом центре города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *