Как шейха Моза устроила переворот и настроила мужа против сына от первого брака

Шейха моза

Шейха Моза действительно уникальная женщина, в особенности в условиях восточных реалий, где женщина, будь она хоть трижды шейха, не имеет особой свободы.

Мозе повезло родиться в семье бунтаря, а в последствии выйти замуж за очень мягко, неконфликтного человека.

Отец шейхи, Насер бин Абдуллах, был мятежником. Свою молодость он посвятил борьбе с правящим режимом, стремясь свергнуть шейха Халифа бин Хамада Аль Тани.

В результате своей борьбы он был заключён под стражу на несколько лет, но и там не опустил руки, сумев даже получить очередное высшее образование.

Мог ли он представить, что когда-нибудь породнится со своими злейшими врагами? Но все вышло совсем неожиданно.

шейха Моза 2

После школы Моза поступила в один из Катарских университетов. Вообще, в те времена на девушек, посмевших получать образование, смотрели с презрением.

Учиться вместе с мужчинами считалось позором, а иногда и просто опасно. Но Моза не была бы дочерью своего отца, если бы ее остановили такте «мелочи».

И вот на первом курсе красавицу Мозу, во время своего официального визита, замечает наследный принц Хамад бин Халиф. Мужчина влюбляется.

Он устраивает встречи с девушкой, отправляет ей дорогие подарки, одним словом, всячески проявляет внимание, заявляя о своих серьезных намерениях.Кинуться в объятия любимого девушку останавливало несколько факторов: наличие у Хамада двух жен и вражеские отношения отцов.

Разумеется, Насер долгое время не давал согласия. Но девушка заверяла, ее избранник не похож на своего отца. Он уважает женщин, он умён и стремится изменить положение Катара, вкладывать деньги в науку и образование.

В итоге семья Мозы дала своё согласие. Последующие несколько лет для шейхи не были насыщенными. Она родила семерых детей, посвятив все свободное время семье и мужу.

Казалось, мечтам о карьере не суждено сбыться. Но нет, Моза не забыла своих стремлений. Когда дети подросли, она вернулась в институт, а получив диплом, стала заниматься проблемами образования в Катаре и других мусульманских странах.

Моза действительно добилась многого. Благодаря поддержке мужа, образование для женщин стало общедоступным и не порицаемым. Шейха путешествует по миру, жертвует деньги в строительство школ и институтов.

шейха Моза 3

Но это далеко не все успехи Мозы. В 1995 году, когда шейх Халиф покинул Катар, отправившись в отпуск в Швейцарию, супруг Мозы, шейх Хамад провозгласил себя новым правителем Катара.

Поговаривали, что подобное решение не могло быть принято без влияния Мозы, которая только и мечтала о том, чтобы отстранить свекра от власти.

Но и на этом не все. Так как сама Моза была лишь третьей женой, ее сыновья не являлись первоочерёдными наследниками, что очень беспокоило шейху.

Она боялась, что пришедший к власти сын Хамада от первой жены разрушит все ту социальную систему, что строилась десятилетиями. А потому уговорила мужа назначить наследным принцем своего старшего сына — Тамима, который и встал в управлении государством в 2013 году, после добровольного отречения своего отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *