Казусные цитаты принца Филиппа — почему королеве было стыдно за мужа

принц Филипп 1

Содержание

Покойный муж королевы Елизаветы II был старше некоторых газет, которые любили цитировать его, казалось бы, бесконечные казусы.  Принц Филипп родился на греческом острове Корфу в 1921 году и получил титул принца Греции и Дании, когда привлек внимание молодой принцессы Елизаветы, дочери короля Георга VI.  

Они «пересекались» на нескольких семейных собраниях (чвляясь друг другу троюродными братом и сестрой), но только в 1939 году «по-настоящему полетели искры», согласно Истории.  

В то время Филип был кадетом в Королевском военно-морском колледже Дартмута и продолжал ухаживать за Елизаветой во время Второй мировой войны, несмотря на то, что был направлен как в Средиземное море, так и в Тихий океан.

В 1946 году, после победы в войне и восстановления некоторой формы нормальной жизни в Британии, предложил Филип.  На следующий год он женился на Элизабет, и какое-то время они жили относительно беззаботной жизнью.  Они побывали на Мальте и с государственными визитами доехали до Африки, где и начались первые казусы — уже вскоре неполиткорректные цитаты принца Филиппа станут будут шуметь на весь мир.

Именно во время поездки в британскую колонию Кению королевская жизнь внезапно стала для них очень реальной — они получили известие, что король мертв, и Елизавета должна занять его место.  Она станет самым долгим британским монархом за всю историю.  Филипп был, соответственно, самым долгим королевским супругом, когда-либо находившимся на службе, но он прославился не этим.

Герцог Эдинбургский, скончавшийся 9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет, имел долгую репутацию вызывающего споры.  Вот почему.

принц Филипп 2

Принц Филипп рассердил родителей после стрельбы в школе Данблейн

Великобритания была потрясена в марте 1996 года, когда мужчина с легальным оружием вошел в шотландскую начальную школу Данблейн и убил класс из 16 детей и их учителя, прежде чем направить оружие на себя.  Родители убитых детей в возрасте от пяти до шести лет призвали к немедленным изменениям в британских законах о контроле над оружием, и их поддержка быстро росла.  

«В течение полутора лет после бойни в Данблейне британские законодатели ввели запрет на частное владение всем огнестрельным оружием на материковой части Великобритании, что дало стране одно из самых жестких антиоружийных законов в мире», — сообщает CNN.

Однако не все были за более жесткие ограничения.  Некоторые британцы считали, что тех, кто владел спортивным огнестрельным оружием, несправедливо демонизируют, в том числе покойный принц Филипп.  В разговоре с BBC он сказал (через Independent): «Если игрок в крикет, например, внезапно решил пойти в школу и забить множество людей до смерти крикетной битой, что он мог бы сделать очень легко, я имею в виду  , вы собираетесь запретить биты для крикета? «

Энн Пирстон, которая помогла поднять петицию Dunblane Snowdrop после трагедии, назвала цитату принца Филиппа «позором» во время интервью Independent.  Она добавила: «Меня тошнит от мысли о том, что королева пришла сюда и возложила венок в нашей школе, а затем услышала, как ее муж говорит что-то подобное».

Биография Принцессы Дианы 11

 Герцог Эдинбургский пошутил над галстуком слепого подростка

Королевская семья знает все о смерти и разрушениях, нанесенных ИРА за прошедшие десятилетия, особенно о покойном принце Филиппе.  В 1979 году дядя герцога Эдинбургского, лорд Маунтбеттен, был убит бомбой, заложенной в его лодку.  

В частном письме актеру Лайонелу Джеффрису, написанному вскоре после убийства Маунтбеттена, Филип написал (через Irish Central) о своей «надежде на то, что огромная волна отвращения к этому бессмысленному террористическому акту может все же изменить мнение тех, кто считает, что насилие  и жестокость — единственное решение их проблем».

Очередной неудачной цитатой закончилась встреча принца Филиппа с 15-летним кадетом Стивеном Менари в 2002 году еще более озадачивающей.  Менари был частично ослеплен бомбой ИРА, над этим фактом, похоже, высмеивал принц во время церемонии посадки деревьев в Лондоне.  По данным Daily Mail, когда королева Елизавета спросила храброго подростка, сколько осталось у него зрения, ее склонный к ошибкам муж вмешался и, по-видимому, сказал: «Немного, судя по этому галстуку».

Мать Менари была потрясена этим комментарием, сказала она Daily Mail, добавив: «Королева выглядела так, будто хотела посадить Филиппа рядом с деревом Стивена. Может быть, это была шутка, чтобы нас успокоить, но это было неправильно.»

принц Филипп 3

Спорные цитаты принца Филиппа из разговора с британскими студентами в Китае

В октябре 1986 года королева Елизавета II стала первым британским монархом, совершившим государственный визит в Китай, и это произошло в важный период в китайско-британских отношениях.  Премьер-министр Маргарет Тэтчер подписала заявление о том, что Китай восстановит контроль над Гонконгом всего двумя годами ранее, хотя остров все еще оставался британской территорией во время поездки королевы и принца Филиппа.  Королевской чете были предоставлены специальные туры по Великой Китайской стене и ямам Терракотовых воинов, но они также нашли время, чтобы поговорить с некоторыми британскими студентами, которые были с ними в туре.

Одним из этих студентов был Саймон Кирби, слушатель Эдинбургского университета, который вызвал международный резонанс, когда рассказал репортеру то, что принц сказал своей группе в газете The Telegraph: «Если вы останетесь здесь намного дольше, у вас все будут с прищуренными глазами.»  Кирби не собирался вывешивать мужа королевы сушиться (на самом деле, впоследствии он написал письмо с извинениями, заявив, что он «определенно не какой-то коммунистический псих»), но, тем не менее, в СМИ последовала буря.

Когда BBC спросила принца Филиппа об инциденте в 2011 году, он сказал (через The Telegraph), что «забыл» о том, что это даже произошло, добавив: «Китайцы не беспокоятся об этом, так зачем кому-то еще?»

Он сказал 13-летнему мальчику, что тот слишком толст, чтобы быть космонавтом

«Астронавт» — довольно стандартный ответ, когда вы спрашиваете 13-летнего подростка, кем они хотят быть, когда вырастут, но возвращение принца Филиппа, когда школьник из Солфорда Эндрю «Эй Джей» Адамс показал ему, что это стремление было далеко не обычным.  Цитируя принца Филиппа,  Некий Адамс сообщил, что тот дал странный совет подростку «мог бы немного похудеть», если бы серьезно собирался отправиться в космос, сообщает Daily Mail. 

Подростку «захотелось плакать», когда все начали смеяться, но он сохранял «сильное лицо», пока не вернулся домой.  «Я не нашел в этом хорошей шутки, потому что я очень чувствителен к своему весу», — сказал Адамс Daily Mail.  «Он думает, что он особенный, потому что он женат на королеве, но я думаю, что ему следует быть более осторожным в том, что он говорит».

Мама школьника, Жаклин Бут, тоже была недовольна, когда узнала, что произошло.  «Я не могла понять, почему кто-то такого уровня сделал такое неприятное замечание», — сказала она таблоиду, добавив: «Его отец был толстым — его прозвище в школе было Толстяком — и это в семье».  Позже Адамс сказал Manchester Evening News, что передумал стать астронавтом после встречи с герцогом Эдинбургским.  «Я очень хочу стать актером», — заявил он.

принц Филипп 4

Принц Филипп вновь запомнился странной цитатой во время обычного турне по фабрике

Политкорректность — это не то, чем был известен принц Филипп, как могут подтвердить рабочие на одном из заводов электроники в Шотландии.  Когда герцог Эдинбургский сопровождал свою жену в туре по указанной фабрике в 1999 году, он, как сообщается, сделал «расистское замечание, предположив, что индийцы были низкопробными рабочими», сообщает Independent.  Источники на месте сообщили газете, что королевский представитель сделал комментарий после того, как заметил плохо обслуживаемый блок предохранителей, говоря людям, показывающим ему, что он выглядел «так, как будто он был вставлен индейцем».  Неудивительно, что слова Филиппа вызвали широкий резонанс.

«Подобные вещи очень беспокоят нас, потому что люди ожидают, что королевская семья подаст пример», — сказал Кумар Муршид из Национальной ассамблеи против расизма (через The Guardian).  Реакция была настолько сильной, что Букингемский дворец сделал то, что редко делает, — быстро извинился.  «Герцог Эдинбургский сожалеет о любом оскорблении, которое могло быть причинено», — говорится в заявлении. «Оглядываясь назад, он признает, что то, что задумывалось как легкомысленные комментарии, было неуместным».

Со своей стороны, принц Филипп позже утверждал, что его замечание было скорее мысленной путаницей, чем расистской шуткой.  «Я хотел сказать «ковбои», — цитирует его слова Hindustan Times.  «Я только что перепутал своих ковбоев и индейцев».

Принц Филипп спросил у многонациональной танцевальной группы, имеют ли они связь

Представление Royal Variety — это британская традиция, насчитывающая более века.  Первое шоу, созданное для сбора средств для благотворительной организации Royal Variety Charity, состоялось в 1912 году, когда на троне был дед королевы Елизаветы, король Георг V.  В последние годы Королевское эстрадное представление было связано с телешоу Саймона Коуэлла «Britain’s Got Talent», победителям которого предоставляется возможность выступить на этом мероприятии перед королевой.  Это была мечта участников танцевальной труппы Diversity, хотя их опыт был омрачен очередной оплошностью принца Филиппа.

По словам комика Джейсона Манфорда, герцог Эдинбургский вновь оплошал, когда спросил у многоэтнической группы, связаны ли они все.  «Это был один из тех моментов, когда вы просто думаете:« Нет! », — сказал Мэнфорд на Soccer AM (через Mirror).  «Он говорит:« Вы все одна семья? Вы приехали на это шоу? »  Я подумал: «Нет, они из Лондона — они проделали то же путешествие, что и ты». Эта цитата принца Филиппа вновь разлетелась по миру.

Это не была первая оплошность Филиппа на Королевском эстрадном представлении.  Как сообщает Daily Mail, муж королевы, как сообщается, был подслушан, сказав: «Я бы хотел, чтобы он выключил микрофон» во время выступления Элтона Джона в 2001 году.

принц Филипп 7

Герцог Эдинбургский спросил у шотландского политика, есть ли у нее нижнее белье в клетку

Когда Папа Бенедикт XVI прибыл в Великобританию с государственным визитом в 2010 году, это было большим событием.  Это был первый раз за несколько десятилетий, когда глава католической церкви был в Британии, и все участники хотели произвести хорошее впечатление — вот почему возникло чувство трепета, когда дело дошло до покойного принца Филиппа.  

Визит папы должен был включать в себя встречу с королевой, а это означало, что верховный понтифик должен был познакомиться с ее печально известным оскорбительным мужем.  К счастью, герцог Эдинбургский отказался от своей неизбежной оплошности до того, как религиозный лидер прибыл в Холирудхаус, официальную резиденцию королевской семьи в Шотландии.

Филип был среди группы VIP-персон, собравшихся на встречу с Папой в Эдинбургском дворце, и он решил пошутить с некоторыми политиками, пока они ждали.  По сообщениям, члены королевской семьи заметили, что Иэн Грей (лидер Шотландской лейбористской партии в то время) был одет в клетчатый галстук, и решил спросить Аннабель Голди (коллегу из Консервативной партии Грея), есть ли у нее «пара трусов, сделанных в таком же стиле»?  Источники сообщили The Guardian, что Голди видела забавную сторону, но дворец отказался комментировать этот инцидент. Цитата Филиппа осталась практически незамеченной.

Принц Филипп спросил австралийских аборигенов, «все ли они по-прежнему метают друг в друга копья»

У принца Филиппа всегда были сложные отношения с Австралией.  Он стал высшим военным офицером страны (по крайней мере, в церемониальном смысле) в 1954 году, но в частном письме 1960-х годов, которое позже было продано с аукциона, герцог Эдинбургский раскритиковал австралийцев в целом за то, что они, среди прочего, показали  «почти чрезмерная благодарность» Соединенным Штатам за их помощь во время Второй мировой войны, сообщает Daily Mail.  Когда он посетил страну со своей женой в 2002 году, он оставил ошеломленных коренные жители.

Цитата покойного Филиппа, мужа королевы Елизаветы попала в заголовки газет у себя дома и во всем мире, когда, как сообщается, спросил владельца парка культуры аборигенов Тьяпукай, «все ли его люди по-прежнему бросают друг в друга копья» во время ныне печально известной встречи.  «Нет, мы этого больше не делаем», — ответил человек по имени Уильям Брим, названный BBC News «успешным предпринимателем-аборигеном».

Palace утверждал, что комментарий был вырван из контекста, как и один из коренных исполнителей с того дня.  «У нас была королевская лихорадка, поэтому мы сказали:« Давай выйдем сзади и бросим бумеранги и копья, и, надеюсь, мы увидим их, когда они упадут », — сказал Уоррен Клементс ABC Far North.  «Они махали рукой, и мы хвастались. Я думаю, принц Филип принял это во внимание, и поэтому он сказал это».

У этого скандального принца не было времени на глухих подростков

Когда Ева Филдинг-Джексон из Британской ассоциации глухих взяла группу подростков на мероприятие в Уэльсе в 1999 году, она была взволнована, увидев принца Филиппа.  Она подошла к герцогу Эдинбургскому и спросила его, не хотел бы он встретиться с такими же возбужденными молодыми людьми, с которыми она была, в чем он, по-видимому, не был заинтересован.

По словам Филдинг-Джексона, покойный муж королевы Елизаветы указал на соседний динамик, играющий карибскую музыку, и сделал оскорбительное замечание.  «Он сказал:« Глухой? Если ты рядом, неудивительно, что ты глухой », и ушел», — сказала она The Guardian.  «Он не шутил».  Филдинг-Джексон был абсолютно в ярости из-за пренебрежения («Если он пытался быть смешным, ему нужно еще несколько упражнений, чтобы быть забавным», — сказала она), и подростки, находившиеся на ее попечении, остались ошеломленными.  «Это был такой шок», — сказала 19-летняя Элизабет Дженкинс, а Нил Роуч, которому в то время было всего 17 лет, сказал, что герцог должен был «пожать нам руки и проявить к нам некоторое уважение».

Произошедший так скоро после смерти принцессы Дианы (которая была покровителем Британской ассоциации глухих и была любима сообществом за изучение и распространение информации о британском жестовом языке), непринужденный комментарий принца Филиппа был воспринят как особенно раздражающий.

Биография Принцессы Дианы 12

Очередная казусная цитата Принца Филиппа, которому приглянулось платье

Королева Елизавета II отправилась в свой Бриллиантовый юбилейный тур в 2012 году вместе со своим мужем.  Поскольку пара путешествовала по Великобритании и общалась с обычными людьми, казалось, что это лишь вопрос времени, когда принц Филипп вмешается, и он сделал именно это, когда они остановились в Бромли в графстве Кент.  

Местные жители явно были в восторге от приема членов королевской семьи, хотя одна 25-летняя работница муниципального совета получила намного больше, чем она ожидала.  Ханна Джексон решила надеть на мероприятие красное платье с молнией спереди, и когда оно привлекло внимание герцога Эдинбургского, это платье стало главной новостью.

По словам одного из участников, принц Филипп оставил ближайшего офицера в смятении и смеющимся. «Полицейский стоял в составе совета вместе с этой симпатичной девушкой в ​​красном платье, и мне пришлось спросить его, что именно он сказал, потому что он так много смеялся», — рассказал Daily Mail. Как оказалось, Герцег заверил «Меня арестуют, если я расстегну это платье».

Критики были потрясены заявленным поведением принца, но сама Джексон, очевидно, не думала, что это имеет большое значение.  «Она поражена такой реакцией и не может понять, почему вокруг так много шума», — сказал таблоиду один из ее коллег по совету.

принц Филипп 8

Герцог Эдинбургский отказался ехать эконом-классом

Если они не используют частный самолет, их обычно находят в бизнес-классе, но некоторые члены королевской семьи действительно иногда предпочитают летать эконом-классом.  Принц Уильям и Кейт Миддлтон получили широкую похвалу в 2019 году, когда они использовали бюджетную авиакомпанию Flybe для посещения королевы Елизаветы в ее поместье в Шотландии, в то время как принц Гарри и его тогдашняя невеста Меган Маркл вылетели во Францию ​​по билету экономического класса British Airways годом ранее.  Но вы никогда не поймали бы на этом дедушку Уильяма и Гарри.

Принц Филипп ушел на пенсию в 2017 году в возрасте 96 лет. Он выполнил ошеломляющие 22 219 одиночных королевских помолвок в свое время (он однажды назвал себя «самым опытным в мире открывателем мемориальных досок», согласно Экспрессу), и он сопровождал королеву на  многочисленные поездки за границу.  Естественно, он стал свидетелем множества изменений в самолетах за свои десятилетия в качестве установщика воздушных судов.  

Как сообщает «Экспресс», цитируя Филиппа, герцог Эдинбургский однажды сказал Ассоциации авиационных исследований, что сидение в задней части самолета с массой было для него кошмарным топливом.  «Если вы путешествуете так же часто, как и мы, вы цените улучшения в конструкции самолета, обеспечивающие меньший шум и больший комфорт, — как сообщается, сказал Филип, прежде чем добавить, — при условии, что вы не путешествуете экономическим классом, что звучит ужасно».

Оплошность принца Филиппа насчет «смертельного вируса» казалась хуже, чем когда-либо во время пандемии

Оплошности принца Филиппа сразу же попали в заголовки газет, особенно в Великобритании, где мнения о нем, как правило, разделились пополам.  Однако на самом деле все было не так, когда муж королевы Елизаветы решил высказать свое мнение на тему реинкарнации еще в 1988 году.  Его комментарии были списаны на то, что принц Филипп был принцем Филиппом в то время, но они кажутся еще более противоречивыми в эпоху коронавируса.

принц Филипп 5

Во время интервью Deutsche Press Agentur герцог Эдинбургский вновь отличился цитатой


Как сообщается, сказал: «В случае реинкарнации я хотел бы вернуться в виде смертельного вируса, чтобы внести свой вклад в решение проблемы перенаселения».

Королева Елизавета и принц Филипп провели большую часть 2020 года в изоляции в Виндзорском замке на фоне пандемии COVID-19 (они также смогли провести некоторое время в Балморале, где Филипп сделал предложение Елизавете еще в 1946 году, между двумя национальными блокировками), и это обеспечило  «Возможность для них в более поздние годы воссоединиться», — сказал редактор журнала Majesty Джо Литтл Ассоциации прессы.  

Они оба получили свои первые прививки от коронавируса в январе 2021 года. В следующем месяце 99-летний герцог был госпитализирован после того, как почувствовал себя плохо, и у него была обнаружена не связанная с ним инфекция.  Он был выписан из госпиталя через месяц, но скончался через три недели — дома, в Виндзорском замке.

Но принц Филипп был не единственным, кому пришлось не легко соответствовать монаршему супругу. О самых ярких пятинах в биографии Принцессы Дианы читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *