Крепостные гаремы — откровения помещиков царской России

Сам Пушкин считал, что крепостным крестьянам живётся совсем не плохо. Ещё бы, ведь его прадед, Абрам Ганнибал, по мнению современников, обрюхатил половину деревни, где проживал в ссылке.

Александ Сергеевич уверял:

«Повинности не так уж и тягостны. Подушная платится миром, барщина определена законом, оброк не разорителен… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши, у нас не иметь коровы есть знак бедности»

Во всей этой цепочки совершенно не учитывается, как жилось крепостным женщинам. А именно они и были самым уязвимым и бесправным звеном.Да что скажет Пушкин, если дядя его близкого друга, И.И.Вульф бросил жену в городе, а сам переселился в деревню, где завёл свой собственный гарем.

Такие гаремы в России называли серальчиками. Собирали туда самых красивых девок из деревни.У И.И.Вульфа в его серальчике родилось больше дюжины детей, о законной жене он и не вспоминал, позабыв даже о ее попечительстве.

Но большинство помещиков все же предпочитали периодические «наезды» в деревню. Когда барин приезжал, управляющий подавал список, где были перечислены все подросшие и созревшие девочки. Начинался кутёж.

Когда список заканчивался, барин покидал поместье, уезжая в другую деревню. И так продолжалось годами. Ни супруга, ни дети, никто не был в состоянии обуздать такого помещика.Известно, что некий Виктор Страшинский из Киевской губернии к своим 72 годам овладел 500 крестьянскими девушками.

За 25 лет против него возбуждалось четыре уголовных дела, но наказание он получил настолько мягкое, что общество пришло в негодование.Впрочем, не удивительно, ведь Александр II, при котором и было отменено крепостное право, и сам был не прочь развлечься с невольницами.

А некоторые помещики даже умудрялись сколачивать на своём «хобби» состояние. Так, некий гвардеец К откровенно писал о своём бизнс-плане:

«Мне 25 и я очень силён. Я продал всех мужиков из своей деревни, оставив только женщин и их дочерей.

Я собираюсь заняться заселением своей земли и через пару лет стану истинным отцом своих крепостных. А когда те подрастут, продам по выгодной цене. Это, я вам скажу, куда выгоднее разведения жеребцов»

Пушкин для взрослых

Продолжаю тему крепостных гаремов и тяжёлой судьбы подневольных женщин, вынужденных сожительствовать со своим барином.У каждого уважаемого помещика должен быть свой небольшой «серальчик», куда отбирались самые красивые девушки из деревни.У Пушкина, как ни у кого другого из писателей, можно найти довольно подробную информацию о том, как проживали в таких серальчиках.

Но, разумеется, в школьной программе этого не найти. Но мы и не в школе теперь, может почитать того же Дубровского в полном его варианте.

Вот что пишет Александр Мергеевич:В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных. Окна во флигеле были загорожены деревянною решеткою; двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирила Петровича. Дальше Пушкин рассказывает о жизни красавиц. Коротко, но предельно ясно. Находились те под зорким вниманием, свободы не имели.

Молодые затворницы в положенные часы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух. От времени до времени Кирила Петрович выдавал некоторых из них замуж, и новые поступали на их место.

В каком же случае барин выдавал крестьянок замуж? Да все просто — если та вдруг беременела. Неприятный казус случился и с самим Пушкиным, о чем мы узнаём из его письма Вяземскому. Том 9, письмо № 192.

«Письмо это тебе вручит очень милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твое человеколюбие и дружбу. Приюти ее в Москве и дай ей денег, сколько ей понадобится, а потом отправь в Болдино; потомству не нужно знать о наших человеколюбивых подвигах. При сем с отеческою нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется, а нельзя ли его покамест отдать в какую-нибудь деревню — хоть в Остафьево»

Не совсем ясно, какова возможная судьба ребёнка, если то будет девочка… Кстати, речь в письме шла о крепостной Ольге Калашниковой, которая в итоге вышла весьма удачно замуж.

Что что, а в этом помещики были добродетельны. Если забеременевшая девушка была мила нравом, мужа ей подбирали доброго, впрочем, и приданное устраивали завидное.

Нагуленного от барина ребёнка принимали как родного. Не редко по деревне бегали с десяток девчонок и мальчишек, в которых можно было проследить черты помещика, внимание на это никто не обращал.

Разочаровываться в образе Пушкина не стоит. Как не крути, был он человеком своего времени и жил так, как принято было в обществе.По крайней мере Пушкин не засветился ни в каких нелицеприятных событиях, как, скажем, Страшинский, к 72 годам обесчестивший больше 500 женщин. Об этом я рассказывала в предыдущей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *