Миф о глупом Павле I — не тиран, а интеллигентный человек

Миф о глупом Павле I

Вступив на престол, первым делом Павел решил отойти от модели правления своей матери. Екатерину II он считал «дворянской царицей», прекрасно понимая, что власть ее зависела от сторонников.

Сам же Павел мечтал быть народным царем, что пришлось не по нраву дворянству, привыкшему к привилегированному положению и власти.

Стали думать, как бы дискредитировать Павла в глазах народа. И решили выставить царя глупцом и самодуром.Петербургский военный губернатор Пётр Пален, прикидываясь верным служакой, ловил каждое слово царя и переворачивал все с ног на голову.

Так, однажды Павел ехал в карете, ему сделала реверанс некая графиня. Павел проворчал что-то о том, что графиня уже слишком стара для кокетства и глаза б не смотрели на такие реверансы. Пален тут же отдал приказ выгнать графиню из города, что и было выполнено в тот же день.

В другой раз Павел, стоя у окна, заметил, как по дворцовой площади бредёт пьяный мужичок. Император посетовал: «Вот ведь, даже шапки перед императором не снимет».

Тут же был издан определенный указ. И когда спустя время на площади собралась толпа, все были без шапок.

— А почему без шапок, мороз ведь? — поинтересовался император— Так ведь по вашему приказанию.

— Никогда я не отдавал подобных указов! — удивился Павел.

Но ещё больше откровенных выдумок и лжи распространялось об императоре. Так, Пален и его команда распустили слух о том, что император, дескать, отправил целый полк в Сибирь, а причиной тому была плохая строевая подготовка.

Однако историки сколько не искали подтверждений подобному случаю, так и не нашли в документах ни одного упоминания.

Благодаря подобным «вбросам» и создавалось мнение о Павле, как о глупом и своенравном императоре. Но ещё печальней то, что даже сегодня о Павле I вспоминают как о «дураке на троне» и «подозрительном тиране».

Хотя современники императора, не задействованные в политических играх, писали о нем как о благородным и добром человеке.

Князь П. П. Лопухин, например, отмечал любезность и острый ум. А если уж император был в хорошем расположении духа, то лучшего собеседника, по словам Лопухина, и вовсе было не сыскать. Даже сын Павла — Александ не мог сравниться в учтивости и благородстве.

Интересно, что Павел также имел отличное чувство юмора и самоиронию. Как то раз император изрёк: «Меня не так просто водить за нос, ведь у меня его нет».

Очень жаль, что в этом вопросе император был не прав. За нос его водили, и весьма лихо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *