Неадекватные поступки Екатерины II в отношении сына Павла

Павел 1

Павел был полной противоположностью своей матери. Как внешне, так и духовно, из года в год он все больше походил на своего отца. И в итоге стал зеркалить поведение Екатерины в отношении собственных сыновей.

Да, этому семейству не помешал бы хороший психотерапевт. А некоторым и вовсе стоило бы обратиться к психиатру.

Иначе, как расстройством душевного состояния, и не назовёшь то, как вела себя императрица Екатерина II в отношении собственного сына.Ее в нем раздражало все. Глядя на Павла Екатерина видела в юноше своего опостылевшего мужа — Петра.

Как будто заново переживала все, что ей пришлось пройти, только чтобы родить наследника.

Сына она старалась избегать ещё когда тот был мальчиком. Ей было неприятно смотреть в глаза Павлу, отвечать на его детские вопросы, проводить вместе время.

Воспитание будущего императора целиком и полностью было возложено на Никиту Папина, который очень хотел сделать из Павла «большого» человека, но дать ему родительское тепло просто не мог.

Павел рос неприкаянным, никому не интересным. Екатерина периодически справлялась об успехах сына, однако при личных встречах всем своим видом проявляла полное безразличие.Одиночество воспитало в Павле совсем не подходящие для будущего императора качества.

Он был умён, но совершенно не умел сосредотачиваться на чем то одном. Проявив интерес к математике, уже спустя некоторое время вдруг увлекался философией.Настойчивость его была больше похожа на прихоть и капризы, критика же воспринималась окружающими словно детский лепет.

В первом браке, с Натальей Алексеевной, выглядел смешон, так как во всем прислушивался ко мнению супруги, которая между тем оказалась женщиной властной и своевольной.Однако Павел рос и становилось все яснее, несмотря на отсутствие поддержки и вообще каких-либо весомых сторонников, Павел со своим «детским лепетом» может быть опасен.

Екатерина была рада тому, что сын, как и когда то отец, увлёкся игрой «в солдатики» и поселившись в Гатчинском дворце стал тренировать свои собственные войска.

Второй брак — с Марией Фёдоровной оказался куда удачнее. Женщиной она была скромной и простой. Во дворцовых интригах не участвовала, фаворитов вокруг себя не собирала. Мужа любила и смогла заслужить весьма приятное о себе мнение.

Это жутко раздражало Екатерину. Она вновь принялась дергать сына постоянными упреками и насмешками, но ещё больше доставалось тихой Марии.

Павел не выдерживал давления. В итоге он все чаще стал срываться на своём сыне — Александре, которого, как известно, Екатерина пророчила себе в преемники.

Павел стал вспыльчив, раздражителен, подозрителен, нетерпелив и необъективно требователен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *