Первая мировая — ни что иное, как вражда трёх братьев

Николай 2

У королевы Виктории и принца Альберта было аж девять детей. Когда наследники подросли, встал острый вопрос, за кого выдавать за муж и на ком их женить. Как оказалось, не так уж и много подходящих королевскому дому пар.

Некоторые из наследников Виктории были выданы замуж в Данию, Шотландию и, как известно, Россию. В браках рождались дети, и в общей сложности у английской королевы было 42 внука, в том числе и царь Николай II.

Королева Виктория всеми возможными способами создавала образ дружной и крепкой семьи. Но на деле выходило все совсем иначе. Троюродные братья оказались по разные стороны баррикад.

Вильгельм II, Георга V и царь Николай II не ладили. Впрочем, зачинщиком распрей все считали старшего брата — Вильгельма.

Дескать, именно он начинал все споры и обострял любые ситуации. Да и вообще, был человеком странным — замкнутым, не дружелюбным, скованным. Однако, если копнуть глубже, становится понятна причина подобного поведения.

Николай 2 1

Вильгельм родился с пороком — его левая рука не развивалась, усыхала. Мальчик с детства был лишён родительской поддержки. В особенности его не любила королева Виктория, считая чуть ли не бракованным.

Разумеется, при любой удобной возможности Вильгельму указывалось на его ущербность. Отсюда и куча комплексов, а также нежелание поддерживать родственные связи.

Поэтому, когда начались первые националистические волнения, Вильгельм уже принял для себя судьбоносное решение — вступить в открытую конфронтацию с кузенами.

Но тому предшествовали ещё и другие важные события. К 1910 году в мире было уже с полдюжины новых государств и молодых монархов. Одни имели вес на политической арене, другие же являлись лишь номинальными правителями. 

При этом, большинство этих государств возглавлялись членами британской королевской семьи, за исключением разве что Франции и Швейцарии.

Монархи желали править, а народ требовал свободы выбора. Ситуация обострялась. Монархи искали компромисс, благодаря которому смогли бы сохранить власть.

Перемены предчувствовали все. Вот вот должен был грянуть гром. И это случилось. Покушение на эрцгерцога Фердинанда сербскими националистами в 1914 году стало точкой отсчета.

Николай 2 2

Европейские монархи хотели лишь извинений от Сербии. Впрочем, они их получили, однако далеко не все были удовлетворены. Так образовались союзы— по одну сторону Германия и Австро-Венгрия, по другую Великобритания, Франция, Бельгия, Сербия и Россия.

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, июнь 1914 г.

 Сначала европейские монархи не думали, что это событие так важно, как оказалось.

 Они ожидали, что Франц Иосиф из Австро-Венгрии потребует от Сербии извинений и получит их.

Бесконечные ультиматумы, провокации, показательная военная мобилизация — все это привело к тому, что Германия таки объявила войну России. Не спасло ни родство, ни прежние договоренности, ни уверения Николая II, что он не собирается нападать. Война началась всерьёз и стоила очень дорого.

Вильгельму II в итоге пришлось отречься от престола и жить в изгнании, ну и судьба Николая II также хорошо всем известна.

Семейные узы не смогли сдержать амбициозных стремлений троюродных братьев. Впрочем, не помогли они российскому императору, просившему о помощи своего британского кузена, который просто промолчал на все мольбы и даже не решился принять у себя опального кузена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *