Петра I забальзамировали и похоронили лишь спустя 6 лет

Многие наверняка слышали теорию о том, что Ленин не зря лежит в своём мавзолее уже около 100 лет.Вроде как земля не принимает тело легендарного атеиста, а потому его пришлось забальзамировать и хранить под стеклянным куполом.

Конечно, историки знают, что все это было сделано исключительно в политических целях. В то же время Ленин далеко не единственный персонаж, кого постигла участь стать экспонатом.Первым подобным опытам был подвергнут Пётр I, которого не хоронили аж 6 лет.

Разумеется, на уроках истории нам этого не рассказывали. Однако факт исторически задокументированный.У Петра был знакомый — некий Яков Брюс, подозревавшийся современниками в масонстве и пристрастию к оккультным наукам.

Однажды император поведал Брюсу: Его весьма интересует, как же выходит, что тела святых не тлеют.На самом деле далекий от мистицизма Брюс объяснил, что дело в климате, почве, биобплансе и прочем. В конце концов, тело, по уверению Якова Брюса, можно просто забальзамировать. И то ли император с другом сговорились, то ли Брюс принял спонтанное решение и уговорил нужных людей, но после того, как Пётр I преставился, его начали бальзамировать.

42 дня он пролежал в холодном зале Зимнего дворца, благо, что февраль, и погода позволяла.А после Яков Брюс принялся за работу. А спустя два года, когда покинула мир и супруга Петра — Екатерина I, ее тело также подверглось эксперименту.

В общей сложности император с женой пролежали неупокоенными 6 лет. И лишь взошедшая на престол Анна Иоанновна, племянница Петра, наконец то отдала приказ провести погребальный обряд по церковным традициям.

Можно представить, какие разговоры велись в народе все эти шесть лет. И лишь церемония прощания успокоила простой люд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *