Подвиг или преступление Зои Космедемьянской

Подвиг или преступление Зои Космодемьянской

17 ноября 1941 года сталин подписывает приказ №0428, в котором говорилось о необходимости поджигать дома на оккупированных территориях на подступах к Москве.

Дескать, немцы, не готовые к русским морозам, оставшись на холоде, потеряют свою боеспособность.

Для исполнения задачи были отобраны добровольцы. Их исполнительность, по сути, ничего не решила для советской армии. 

Зато вскрыла наличие проблемы понимания ситуации верховным командованием страны. А позже, чтобы скрыть последствия распоряжения, выполнявших приказ стали называть не диверсантами, а партизанами, которые действовали по собственной инициативе.

Была среди них и Зоя Космодемьянская. Правда имя ее выяснили не сразу.

Девушка, будучи пойманной жителями села Петрищево, где и разворачивали свою деятельность так называемые «партизаны», назвала себя Таней.

На самом деле назвала себя так она не с проста. Как позже вспоминала мать Зои, в детстве у девушки была книга рассказов «Женщина в гражданской войне».

И больше всего ее поразила история о школьной учительнице Татьяне Соломахе. У той тоже был брат, а любимой книгой стал «Овод», про итальянского революционера, отдавшего жизнь за счастье людей.

И вот однажды эта Таня, закончив «Овод», сказала брату: «А ты думаешь, я не знаю, зачем живу?.. Мне кажется, что я по каплям отдала бы всю свою кровь, только чтоб людям жилось лучше. » 

А что было с Таней дальше? А дальше ее схватили белые, и ничем хорошим для девушки это не закончилось.

Одним словом, Зоя, все это время, очевидно, державшая в голове подвиг Тани, олицетворяла себя с ней. 

Она действительно верила в идею, и именно потому была готова выполнить любой приказ Сталина, не зависимо от того, какой урон будет нанесён обычным людям.

Зоя верила, что поступает правильно, поджигая дома мирных жителей. В деревне Петрищево она подожгла 3 дома – жителей Кареловой, Солнцева, Смирнова.

После этого её диверсионная группа, опасаясь быть пойманными, решила покинуть район, но Зоя отстала и вернулась в Деревню — ведь доверенное ей дело она ещё не закончила.

Но в Петрищево уже был организован патруль. Ими то и была поймана Космодемьянская. 

Да, нельзя отвергать того безумства, которое дальше творили с несчастной девушкой, готовой на все ради исполнения приказа товарища Сталина.

Зоя пережила жестокие пытки, причём не только от немцев, но и от местных жителей.

Нет ничего удивительного в том, что местные жители в диверсантах видели куда большее зло, чем в фашистах.

Те хотя бы обещали им за сотрудничество золотые горы, а не оставляли без крыши над головой посреди зимы.

После, когда девушку вели на виселицу, одна из жительниц села, та самая Смирнова, чей дом сожгла Зоя, ударив её по ногам палкой, выкрикнула:

«Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала!»

Что немаловажно, после освобождения села, Смирнову расстреляли. То есть её преступление состояло в обиде за сожжённый дом.

Какими же были последние минуты Зои?

На виселицу она шла с высоко поднятой головой. На шее у неё висела табличка «Поджигатель домов».

Перед тем, как уйти из жизни, она призывала советский народ восстать духом, ну а главной фразой, запомнившейся на десятилетия, стало обращение к фашистам:

«Нас 200 миллионов, всех не перевешаете» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *