Последствия кровосмешения — болезни и патологии фараонов

Последствия кровосмешения — болезни и патологии фараонов 1

Кто внушил египетским фараонам, что они являются богами — не известно. Возможно, это была чья-то шутка, которая затянулась на столетия.

Так или иначе, а своё высочайшее происхождение фараоны воспринимали весьма серьезно, всеми силами стараясь сохранять чистоту крови.

А потому брали в жены исключительно родственниц первой линии — сестёр и племянниц.

Ученые, признав об этой особенной философии фараонов, стали с интересом искать тому доказательства.

Долго думать не пришлось. Первое, что говорило о кровосмесительных связях среди высшей египетской власти — был рост мумий.

Фараоны были значительно выше своих современников мужчин. Что интересно, разница в росте у представительниц прекрасного пола не была столь значительной.

Но помимо роста о генетическом «беспорядке» свидетельствовали и множественные патологии, обнаруженные у мумий фараонов и их жён.Наиболее высокий показатель по шкале кровосмешения набрал Аменхотеп I.

Он, по всей видимости, был рождён в результате близкородственных связей аж трёх поколений подряд. При том, что известный своими множественными пороками Тутанхомон, набрал лишь половину рейтинга Аменхотепа.

Последний имел вытянутый, словно яйцо, череп. Нестандартно длинные ноги и руки.При жизни, очевидно, страдал синдромами Марфана, Клайнфертела, Фрелиха.

То есть имел длинные пальцы рук и ног, узкую грудную клетку, широкие бёдра, ожирение по женскому типу.

Тутанхомон перенял болезни своего отца. Но ему повезло в том, что мать мать — царица Нефертити, имела куда более здоровую генетику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *