Потемкинские деревни оказались ложью — кто наговорил на фаворита

Потемкинские деревни



Точно помню, как на уроке истории нам рассказывали про потемкинские деревни. Дескать, решила Екатерина II проверить, в каком положении вверенные ей Богом земли, и отправилась в путешествие из Екатеринбурга в Крым.

А бывший фаворит, Григорий Потемкин, дабы порадовать возлюбленную, понаставил на пути ее следования бутафорских деревень — фасад дома есть, а за ним пусто.

Вобщем, впечатлилась я ситуацией, ну и всегда считала, что выражение «потемкинские деревни» имеет значение «чего то ложного». А оказалось, что все было немного иначе.

Потемкин был персонажем неоднозначным. Должностей имел десятки, везде успевал, все контролировал, лично поставлял императрице свежих молодых фаворитов, при этом находясь с этой самой императрицей в законном браке.

Разумеется, были у такого человека и враги. Канцлер А. Безбородко, князь М. Щербатова и граф П. Румянцева — первые в этом списке.

Именно они и запустили слух о том, что Потемкин не справляется с поставленной перед ним задачей. А точне, не развивает вверенные территории, а выделяемые деньги тратит на собственные интересы.

Екатерина решила проверить миф и отправилась в то самое путешествие. Что же увидела она в некогда бескрайних степях? Да, деревни.

Богатые расписные дома, уютные чистые улицы и довольный счастливый люд. Это и были те самые потемкинские деревни.

И существовали они в реальности. Вот только не были столь богаты на самом деле, именно поэтому Потемкин и отдал приказ приукрасить фасады зданий.

То есть дому и деревни существовали, но дабы порадовать Екатерину, Потемкин решил немного приукрасить реальность. Но Безбородко, Щербатов и Румянцев никак не унимались, ну и оболгали фаворита по полной.

Кстати, и сегодня можно увидеть целые потемкинские улицы и площади. Ну не ремонтировать же их, честное слово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *