Похоже, что египетский фараон был жестоко казнен на поле боя

фараон был жестоко казнен

Исследователям давно известно, что египетский фараон Секененр-Таа-II в какой-то момент в 16 веке до нашей эры умер ужасной смертью.  Но события, связанные с последними моментами жизни древнего царя, являются предметом споров: одни ученые утверждают, что он был убит во сне в результате дворцового заговора, а другие предполагают, что он умер на поле битвы.

Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Medicine, основано на изображениях компьютерной томографии (КТ), а также на рентгеновских снимках, сделанных в 1960-х годах, чтобы очертить вероятные обстоятельства, приведшие к насильственной кончине Секененра.

Как сообщает Стефани Паппас для Live Science, компьютерная томография мумии фараона выявила серию потенциально смертельных травм головы, в том числе 2,75-дюймовую рану на лбу, глубокую колото-резаную рану у основания черепа и 1,25-дюймовую рану сверху.  правый глаз.  Учитывая отсутствие защитных травм, исследователи приходят к выводу, что бойцы из конкурирующей династии гиксосов захватили и связали правителя, прежде чем жестоко казнить его на поле боя.

 фараон был жестоко казнен  2

«Это говорит о том, что Секененр действительно находился на передовой, а его солдаты рисковали своей жизнью, чтобы освободить Египет», — говорится в заявлении ведущего автора Сахара Салима, радиолога из Каирского университета.

Перед казнью похитители Секененры, вероятно, связали ему руки за спиной, сделав короля беззащитным. По-прежнему сжатые руки и запястья указывают на «трупный спазм», состояние, которое «влияет на… конечности людей, подвергшихся насильственной смерти и чья нервная система была нарушена в момент смерти», согласно  изучать.

Когда руки фараона были связаны, на него напали несколько врагов, нанося удары таким оружием, как кинжалы, обоюдоострые боевые топоры и копья.  По словам Джорджа Дворски из Gizmodo, любая из серьезных травм головы и лица могла привести к летальному исходу, вызвав шок, потерю крови и внутричерепную травму.  Вместе, как пишут Салим и соавтор Захи Хавасс, они «почти наверняка были фатальными».

Основываясь на положении перелома на лбу Секененра, исследователи предполагают, что атакующий, ответственный за травму, находился в приподнятом положении — например, ехал на лошади.  Или же король мог сидеть или стоять на коленях.  Согласно исследованию, агрессор, вероятно, использовал «тяжелый острый предмет, такой как меч или топор», чтобы нанести смертельный удар.

«При обычной казни связанного заключенного можно предположить, что только один нападавший наносит удары, возможно, с разных углов, но не из другого оружия», — говорится в заявлении Салима.  «Смерть Секененры была скорее церемониальной казнью».

По словам Тома Уиппла из London Times, более ранние исследования мумии фараона, открытые современными исследователями в 1881 году, зафиксировали большинство этих повреждений.  Но новое исследование предлагает дополнительные идеи, включая «ключевую информацию», представленную трупным спазмом рук и ранее неизвестными лицевыми ранами, скрытыми бальзамировщиками. Сканирование также показало, что правителю на момент смерти было около 40 лет.

В заявлении отмечается, что лица, которым было поручено подготовить искалеченное тело Секененра к захоронению, пытались скрыть его раны на голове слоем материала, который действовал так же, как филлеры в современной пластической хирургии.  

Хотя исследователи ранее объясняли плохую сохранность мумии отсутствием у ее бальзамировщиков необходимых материалов, изощренность, очевидная в этих усилиях по украшению, противоречит этому образу мышления.  

Как объясняет Гизмодо, более вероятно, что бальзамировщики Секененра начали процесс мумификации только после того, как он начал разлагаться — разумное объяснение, учитывая трудности, связанные с извлечением останков с поля битвы.

Секененра правил южным Египтом во время гиксосской оккупации северных территорий Египта (примерно с 1638 по 1530 год до нашей эры).  Первоначально иммигранты из Леванта, гиксосы позволяли фараонам править южным Египтом при условии, что они платили дань правителям гиксосов.

Древние источники говорят о растущей напряженности между царем гиксосов Апофисом и Секененрой в 16 веке до нашей эры.  Сообщается, что Апофис послал фараону подстрекательскую записку, в которой жаловался, что громкие бегемоты в пруду в Фивах мешают его сну, и требовал уничтожить священный пруд.

Учитывая тот факт, что Апофис жил в 400 милях от Фив, в столице гиксосов Аварисе, Секененра расценил свой указ как «серьезное оскорбление», согласно Live Science.  Археологи не уверены, что произошло дальше, но одна из версий указывает, что Секененр созвал своих советников после инцидента, положив начало кровавой войне, которая в конечном итоге привела к его смерти.

Жертва фараона не была напрасной.  Как писала Кристин Бэрд Раттини для National Geographic в 2019 году, сын Секененры, Яхмос I, позже возглавил восстание, которое изгнало гиксосов, воссоединило Верхний и Нижний Египет и положило начало эпохе процветания, известной как Новое царство.

«Смерть Секененра побудила его преемников продолжить борьбу за объединение Египта и начало Нового царства», — говорится в заявлении Салима.

Другие интересные открытия 2019—2021 года здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *