Правление Эдварда I Длинноногого — завоевавшего Шотландию

Правление Эдварда I Длинноногого

Эдвард I, известный под многими именами, в том числе «Эдвард Длинноногий», «Молот шотландцев» и «английский Юстиниан», правил как король Англии с 1272 по 1307 год.

Эдвард I родился в июне 1239 года в Вестминстерском дворце, сын короля Генриха III и Элеоноры Прованской. Его отец решил дать ему имя, которое не было популярным среди английской аристократии, в честь Эдварда Исповедника. Во времена детства юного Эдварда плохое здоровье было серьезной проблемой, тем не менее, став взрослым, он достиг довольно внушительного роста в шесть футов два дюйма, что было крайне редким для того времени и принесло ему прозвище “Длинноногий”, что означает “длинные ноги”.

Брак с Элеонорой Кастильской

Когда Эдварду было четырнадцать лет, его отец по политическим соображениям принял решение устроить брак между своим сыном и тринадцатилетней Элеонорой, сводной сестрой короля Кастилии Альфонсо X. Мотивация этого соглашения была вызвана опасениями вторжения кастильцев в Гасконь на юго-западе Франции, которая в то время была английской провинцией. 

Поэтому 1 ноября 1254 года в Кастилии Эдвард женился на Элеоноре, и в результате этого брака родилось шестнадцать детей: только пять дочерей достигли совершеннолетия, а один сын, Эдвард II, пережил своего отца.Пока Эдвард был молод, он попал под влияние своих дядей из Пойтевина, и эти отношения вызывали недовольство у других представителей английской аристократии. 

Как только дяди были впоследствии изгнаны, Эдвард связался с Симоном де Монфором, главарем группы баронов, выступавших против плохого правления Генриха III, отца Эдварда.

Сложность отношений усугубилась, когда в мае 1258 года были разработаны «Положения Оксфорда», вводящие новый тип правления, при котором Тайный совет из пятнадцати членов будет консультировать короля три раза в год. Эдвард в ответ выступил против этих реформ, но позже начал менять свое мнение, и в следующем году вступил в официальный союз с одним из главных реформаторов. К 15 октября Эдвард пообещал свою поддержку баронам и их лидеру Симону де Монфору. Это решение привело его в противоречие с отцом, который опасался, что он подстрекает к перевороту. Только год спустя он и его отец смогли примириться по этому вопросу.

В 1264 году во время Второй баронской войны Эдвард снова встал на сторону своего отца Генриха и тех, кто защищал королевские права; впоследствии он воссоединился с людьми, которых он ранее оттолкнул, чтобы вернуть Виндзорский замок и раз и навсегда рассеять мятежников. Все попытки переговоров, спровоцированные королем Франции Людовиком IX, провалились, и конфликт продолжился. Эдвард начал военную кампанию, кульминацией которой стала битва при Ившеме в августе 1265 года. Результатом стала смерть Монфора и окончательный конец баронской группе, которая была сбита в замке Кенилворт.

Шесть лет спустя Эдвард оказался втянутым в новый конфликт, на этот раз международный: Девятый крестовый поход, последний крупный крестовый поход в Святую Землю. Эдвард, поняв, что королю Франции Людовику IX не удалось захватить Тунис, решил отплыть в Акру. Однако его время в этом конфликте было недолгим, так как новости из дома вынудили Эдварда постепенно вернуться домой. Находясь на Сицилии, он получил известие о смерти своего отца, но вместо того, чтобы поспешить домой, страной управлял королевский совет, и Эдвард был провозглашен королем в его отсутствие. Более года спустя он вернулся в Англию и был коронован как король Эдвард I 19 августа 1274 года.

Реформы

Эдвард I стал хорошо известен во время своего правления благодаря своему вкладу в реформы и развитие администрации. Он охватывал средневековое царствование во всех его формах, выступая в качестве администратора, солдата и человека религиозных убеждений.

В 1274 году Эдвард I начал свою программу реформ, начав расследование государственной и административной практики. Результаты этого расследования были занесены в «Сто списков» (сотня является подразделением графства) и продемонстрировали, где местные граждане, обладающие значительной властью, нарушали королевские права. Эдвард хотел восстановить закон и порядок, за что позже получил прозвище «английский Юстиниан», в честь византийского императора, который кодифицировал римские законы.

Во время его правления было принято много законов, направленных на решение проблем, которые были выявлены в ходе расследования. Одним из основных из них был «Первый Вестминстерский статут» 1275 года, в котором кодифицировались многие существующие законы со времен Великой Хартии вольностей.

Другие законы предусматривали укрепление полицейской системы сторожей, восстановление общественного порядка, заботу о торговцах и торговцах и получение контроля над приобретением земли для церковных целей. На этот процесс в значительной степени повлиял канцлер Эдварда Роберт Бернелл, который помог инициировать полную реорганизацию администрации и тем самым определил новую эру в английском правительстве.

Одним из величайших наследий Эдварда I является рождение английского парламента; под его руководством заседания становились все более частыми, составляя около сорока шести случаев за время его тридцатипятилетнего правления.

В 1275 году Эдвард I созвал свой первый парламент, в который вошли представители знати, представители церкви, а также, посредством приказов (распоряжений), выборы двух представителей графства и двух из городов или городов, чтобы также принять участие. Еще некоторое время спустя эта форма представительного парламента стала стандартной практикой, известной как Типовой парламент, и в конечном итоге сформировала основу для поведения всех будущих парламентов.

Большая часть его мотивации к разработке формы правления таким образом, как он это сделал, была основана на сборе необходимых средств за счет налогообложения для ведения войн. Некоторые из них включали в себя войну с соседями по ту сторону Ла-Манша. Франция также оказалась сильным союзником Шотландии, еще одной занозой в боку Эдварда.

Завоевание всей жизни — Шотландия

В первой части его правления преобладали отношения с Уэльсом. В ответ на небольшие восстания, происходившие в Уэльсе, он решил принять решение о начале полной завоевательной кампании.

Он вторгся в 1277 году, победил Ллуэлина ап Гриффида, валлийского лидера, и впоследствии занялся строительством замков, чтобы обеспечить и продемонстрировать свою власть в регионе. Любые признаки восстания были встречены дальнейшим насилием, что в конечном итоге положило конец надеждам Уэльса на независимость. Страна полностью перешла под власть Англии, и к 1301 году сын Эдварда был назван принцем Уэльским, традиция, которая сохраняется и по сей день.

Однако его подход к аналогичным вопросам самоуправления в Шотландии был не так прост в решении. Эдвард I ответил на восстания по ту сторону границы, установив сюзеренитет над страной, что было встречено враждебной реакцией, продолжавшей вызывать конфликты и после его правления.

В 1290 году Эдвард был признан правителем Шотландии и в это время принимал решение о том, кто унаследует шотландский престол. Он выбрал Джона Баллиола, с которым обращался как с марионеточным правителем. Шотландская знать в ответ свергла Баллиола и заключила союз с Францией. К 1296 году Эдвард вторгся в Шотландию, заточил Баллиола в Лондонском Тауэре и поставил шотландский народ под английское правление. В этот период он получил свое прозвище «Молот шотландцев».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *