Роберт Брайтуэйт Мартино «Последний день в старом доме» — пророчество

Роберт Брайтуэйт Мартино «Последний день в старом доме»

В 1862 году Роберт Брайтуэйт Мартино написал одну из своих известнейших картин «Последний день в старом доме». Популярность полотно приобрело не только за гамму красок и детализацию сюжета, но и по причине удивительной судьбы героев.

Картина переносит нас, зрителей, на несколько столетий назад. На дворе погожий осенний денёк, в комнате же тепло и уютно.

Однако это лишь на первый взгляд. Каждый из присутствующих знает, что обречён. Ну разве что кроме мальчишки, для которого все — лишь игра.

Впрочем, его отец, по всей видимости, также не слишком удручён, что уже вскоре потеряет свои богатства.

Да да, именно это бедность и предстоит пережить семье. Как видно по номеркам, наклеенным на мебель и картины, уже через несколько часов все имущество уйдёт с молотка.

На самом деле сюжет хоть и вымышленный, однако впоследствии станет пророческим . Итак, глава семейства, британский капитан Чарльз Пуллейн известен своим пристрастием к азартным играм. Да и серьезностью не отличается.

На днях он проиграл практически все своё имущество, включая финансовые вложения супруги, на скачках.

Разумеется, какие-то накопления у семьи остались, однако им все же придется сменить свой роскошный особняк на более скромный дом, ну и привыкать к отсутствию богатого убранства.

Практически все имущество в ближайшие часы будет распродано на аукционе Christie’s, деньги же уйдут в счёт оплаты долга.

Художник изобразил самого Чарльза весьма характерно, дав намёк зрителю, что и сын унаследует пристрастие отца.

Супруга Чарльза — уставшая худая женщина, давно привыкшая к бесконечным проблемам мужа. Сил плакать у неё уже не осталось. Свою дорожную сумку она собрала и единственное, чего хочет, это чтоб побыстрее все закончилось.

Зато плачет мать Чарльза, бережно хранившая наследие семьи. Вот она отдаёт ключи от дома управляющему аукциона.

Тот же, как кажется, заверяет, что не стоит беспокоиться и все вещи отойдут в распоряжение весьма достойных людей. В то же время на заднем плане мы видим, как рабочие аукциона, не слишком церемонясь и не переживая о чувствах хозяев, выносят вещи.

Художник Роберт Брайтуэйт Мартино не привязывает картину к определённой дате. Интерьер и убранство он позаимствовал с дома Годинтон, принадлежавшему семье Токе с 1440 по 1895 год.

И вот последний его владелец, друг Роберта Мартино, унаследовавший дом в 1866 году, спустя 30 лет после написания картины, попадает в похожую ситуацию.

Он вынужден продать дом вместе со всем имуществом. Сюжет становится практически пророческим.Надо отдать должное, новые владельцы позаботились о доме и сегодня он является музеем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *