Самая удачная принцесса из Габсбургов, которую в 12 выдали замуж за дядю

Маргарита Тереза Габсбург

Хотя споры о том, как все же выглядела девушка на самом деле, ведутся по сей день, часть историков склонны верить в ее практически безупречную красоту.И не было бы в этом ничего странного, если не знать, что столетиями, из поколения в поколение Габсбурги устраивали кровосмесительные браки.

Настолько близкие, что мужчина мог жениться на собственной племяннице, или даже сестре по одному из родителей.

Одним словом, фараоны со своим божественным происхождением отдыхают. Тут люди просто боялись потерять власть, и совершенно не заботило их, что дети рождались больными и страшными, а до зрелого возраста доживали единицы.

Вот и родилась как-то в этой странной Габсбургской семейке девочка невиданной красоты. Невиданной для Габсбургов, разумеется.

Казалось, природа сжалилась над ребенком и решила не испытывать ее пороками внешности.

Маргарита-Тереза была дочерью Филиппа IV и его племянницы, Марианны Австрийской.Вообще, Марианна должна была стать супругой сына Филиппа, то есть своего двоюродного брата.

Но парень захворал, да и отбыл в мир иной. Филипп подумал и решил, не пропадать же добру. Взял да и женился на Марианне.

В браке у них родилось много детей, но до совершеннолетия, так сказать, дожили всего несколько.Особенно выделялись из них Маргарита-Тереза и Карл, который был младше сестры на 10 лет. На нем судьба как раз-таки отыгралась по полной.

Мальчик был не только откровенно и неестественно некрасив, с длинным лицом, вытянутой головой, большой нижней челюстью и не помещавшимся в ней огромным языком.

Он так же унаследовал кучу неврологических заболеваний, да к тому же во время родов что-то пошло не так, и в итоге у ребёнка было диагностировано что-то вроде ДЦП.

Одним словом — полный набор. В сравнении с братом Маргарита-Тереза выглядела ангелом.Белокурая, миниатюрная, нежная. В ее внешности не было изъянов, но вот здоровье все же подкачало.

Обеспокоенная состоянием дочери мать то и дело созывала во дворец все новых врачей, которые лишь ставили ребёнку запреты.

Юной Марии-Терезе нельзя было есть сладкое, много ходить, ни в коем случае бегать-прыгать, разумеется, нельзя простывать, ну и долго находиться на солнце.

Конечно, уж лучше так, чем как младший брат — даже не двигаться самостоятельно и вызывать у окружающих отвращение.

Ну и казалось бы, родился у вас более-менее симпатичный ребёнок, ну сохраните вы эту удавшуюся генетику!

Но нет. В 12-летнем возрасте Марию-Терезу выдают замуж за собственного дядю — императора Римской империи Леопольда I.

Он был старше на 11 лет, с прослеживающимися во внешности чертами Габсбургов, но хотя бы добр к молодой супруге.

Брак продлился всего 10 лет и закончился неудачными родами четвёртого ребёнка.

Леопольд, клявшийся когда-то жене в вечной любви и верности, обзавёлся новой супругой уже спустя несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *