Склеп Карла Великого и другие святыни Ахенского собора в Германии

Ахенский собор в Германии — Склеп Карла Великого

Ахенский собор, часто называемый «Императорским собором» (по-немецки: Kaiserdom) — Римско-Католическая церковь в Ахене, Германия . Церковь является старейшим собором в Северной Европе и в Средние века была известна как «королевская церковь Святой Марии в Ахене». Это также один из самых известных примеров западной архитектуры.

Ахенский собор является одним из самых известных архитектурных памятников в западном мире, поскольку это место захоронения Карла Великого и главное место паломничества. Его знаменитые реликвии времен Карла Великого были впервые показаны в 1312 году, и популярность Ахена как места паломничества потребовала расширения церкви к 1355 году.

В течение 600 лет, с 936 по 1531 год, ахенская часовня была церковью коронации для 30 немецких королей и 12 королев. С 1930 года церковь является епископальной резиденцией Ахенской епархии.


В 1978 году это был первый Немецкий культурный памятник , внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Ахен расположен в Прусской долине, окруженной лесистыми возвышенностями, на реке Вюрм, притоке реки Рер.

Своим происхождением город обязан родникам, которые были известны еще во времена римлян. По-видимому , при Меровингах в Ахене был королевский двор, но он приобрел еще большее значение при Карле Великом, который избрал его своим любимым местом жительства, украсил двор дворянским дворцом и часовней и приказал похоронить его там.

Карл Великий (Карл дер Гроссе по-немецки), первый император Священной Римской империи, начал строить свою Палатинскую часовню (Дворцовую часовню) в 786 году до н. э. Палатинская часовня была описана как «шедевр Каролингской архитектуры».- Это все, что осталось сегодня от обширного дворцового комплекса Карла Великого в Ахене.

Палатинская капелла была спроектирована Одо из Меца. Он основал его на византийской церкви Сан-Витале (законченной в 547 году до н. э.) в Равенне, Италия . Это объясняет очень Восточное ощущение часовни, с ее восьмиугольной формой, полосатыми арками, мраморным полом, золотой мозаикой и амбулаторией. Он был освящен в 805 году, чтобы служить в качестве императорской церкви.

Символика

Сооружение Ахенского собора имеет восьмиугольный купол высотой 32 метра. Гробница Карла Великого находится в алтаре собора. Он украшен гравюрами с изображением короля и папы Льва III . Папа Лев короновал Карла Великого как императора римлян в 800 году.

Большой купол над алтарем восьмиугольный, потому что Карл Великий придавал особое значение числу «восемь».- Эта цифра часто встречается в Священном Писании, и в Средние века в христианском мире ей приписывали символическое значение. Восьмиугольник может быть сделан путем рисования двух пересекающихся квадратов внутри круга.

Круг символизирует вечность Бога, а квадрат-светский мир. Четыре угла также представляют четыре направления к небу и четыре характеристики человека. Карл Великий видел в восьмерке символ могущества франков и Римской Империи, правителя как светского, так и религиозного миров. Позднее Франки стали известны как Священная Римская империя.

Императорский трон, построенный в десятом веке, возвышается над алтарем. Две реликвии в его руках были символами его власти как правителя двух миров. Карл Великий держит в правой руке скипетр, символизирующий его власть над светским миром, а в левой-шар, символ религиозного мира.

Люстра Барбароссы



Со свода в центре Палатинской капеллы свисает люстра Барбароссы-огромный (4,2 метра в диаметре) бронзовый обруч, заказанный Фридрихом Барбароссой в честь канонизации Карла Великого . Он был создан в 1165-1184 годах в Ахене и украшен посвящением Марии от Барбароссы и его жены Беатрикс.

Конструкция люстры представляет собой Небесный Иерусалим, как это было предусмотрено в Книге Откровения, но она имеет только восемь башен (плюс восемь арок с меньшими башнями) вместо 12, описанных в Книге Откровения. Посвященческая надпись объясняет, что отклонение от библейского описания было намеренным, чтобы люстра идеально вписалась в восьмигранную императорскую часовню, для которой она была предназначена.

Казначейство

В сокровищнице Ахенского собора представлены сакральные шедевры позднеклассического, Каролингского, Оттоновского и Штауфского периодов — среди них есть такие уникальные экспонаты, как «крест Лотаря», «бюст Карла Великого» и » саркофаг Персефоны».»Соборная сокровищница в Ахене считается одной из самых важных церковных сокровищниц в Северной Европе.

В 1995 году Соборная сокровищница была полностью перестроена и приведена в соответствие с достижениями в области охраны природы и музейного образования. Одна из самых важных церковных сокровищниц Европы теперь представлена в престижной обстановке, более подходящей для бесценных экспонатов, а также для большого количества посетителей.

Постоянная экспозиция разделена на пять тематических зон: собор как церковь Карла Великого, как место коронации, как Церковь Святой Марии, литургия в Ахенском соборе, реликварии и паломничество в Ахен.

Святыни

В готическом хоре есть две золотые святыни, возвышающиеся внутри стеклянных коробок. Ближе всего к Восьмиугольнику находится святилище Девы Марии или Марианской святыни (1238), а сзади-святилище Карла Великого (1215).

Храм Девы Марии был завершен в 1238 году и содержит четыре Великих мощи Ахена. На торцевых фронтонах изображены фигуры Христа и папы Льва III; на длинных фронтонах изображены Мадонна с младенцем (лицевая сторона) и Карл Великий . Двенадцать Апостолов населяют остальные длинные стороны. Панели на «крыше» изображают сцены из жизни Марии в низком рельефе.

Каждые семь лет Ахен совершал паломничество в Марию, чтобы почтить мощи, которые сейчас хранятся в храме Девы Марии. Самыми известными являются четыре:

Платье, в котором «Мария родила Сына Божия»
Пеленки младенца Иисуса
Набедренная повязка, которую Христос носил на кресте
Ткань, на которую была положена голова Святого Иоанна Крестителя после его обезглавливания.

Каждые семь лет эти реликвии преподносились в красивых реликвариях в день Хайлигтумсфарта, празднование которого длилось 15 дней. Паломники прибыли из Германии , Австрии , Венгрии , Англии и Швеции и включали Королеву Венгрии , которая прибыла в Ахен в 1337 году с эскортом из 700 рыцарей . Последний раз они были показаны в 2007 году.

Храм Карла Великого был построен в Ахене в 1215 году и до сих пор хранит останки императора (за исключением предметов, хранящихся в реликвариях в сокровищнице). На фронтоне Карл Великий изображен восседающим на троне между Папой Львом III и архиепископом Реймсским Тюрпеном, членом Императорского двора. Над ними Иисус выходит из круга, чтобы благословить императора.

На длинных сторонах алтаря изображены 16 правителей, находившихся у власти между Карлом Великим и Фридрихом II, а на другом фронтоне изображена Дева Мария в окружении архангелов Гавриила и Михаила. Над ними-олицетворенные добродетели Веры , милосердия и надежды. Рельефы «крыши» изображают сцены из жизни Карла Великого, особенно его борьбу с маврами . На одной из них он представляет Деве Марии свою Палатинскую часовню.

Место последнего упокоения Карла Великого


Когда он умер в 814 году, Карл Великий был похоронен в склепе собора.

В 1000 году Оттон III приказал открыть склеп Карла Великого. Оттон Ломелльский, один из сопровождавших его придворных, записал это событие, о котором сообщается в хронике Новалезии, написано около 1026 года. Счет гласит:: И мы пошли к Чарльзу. Он не лежал, как обычно делают мертвецы, а сидел, словно живой. Он был увенчан золотой короной и держал в затянутых в перчатки руках скипетр; ногти его пронзили перчатки и торчали наружу. Над ним был навес из известняка и мрамора. Войдя, мы прорвались через это.

При нашем появлении на нас обрушился сильный запах. Преклонив колени, мы отдали дань уважения императору Карлу и привели в порядок нанесенный ущерб. Император Карл не потерял ни одного из своих членов от разложения, за исключением только кончика носа. Император Оттон заменил его золотом, вынул зуб изо рта Карла, замуровал вход в комнату и снова удалился.»

Большая картина, изображающая Оттона и его дворян, взирающих на мертвого императора, была нарисована на стене большой комнаты в Ратуше.

В 1165 году император Фридрих Барбаросса вновь открыл склеп и поместил останки в скульптурный саркофаг из Парийского мрамора. Кости лежали здесь до 1215 года, когда Фридрих II приказал положить их в шкатулку из золота и серебра . Пергаментный кодекс, найденный погребенным вместе с ним, был изъят.

Другие захоронения

Есть еще одна императорская гробница, могила императора Оттона III (ум. 1002) под полом в центре хора. Он отмечен простой надписанной плитой. С верхнего свода свисает большая двусторонняя скульптура, выполненная в 1524 году Яном ван Штеффесвертом из Маастрихта. На ней изображена Мадонна с младенцем в сопровождении херувимов внутри сияющей короны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *