Снохачество на Руси — что известно из истории

Снохачество

Я ранее писала о помещиках, силою отбиравших молодых красивых крестьянок в свои «серальчики». Но на этом деревенский блуд не исчерпывался.

Что уж там помещиков винить, когда сами крепостные изводили друг друга любовной вседозволенностью.Так, много шума навело снахачество — термин, который стали применять к блудным отношениям свекра и невестки.

Снохачество от того и пошло, что мужик любил свою сноху, то есть жену сына. Да не просто любил, но и всячески это показывал, и даже вступал в близкую связь.

Как, скажите, такое возможно? Легко. Пока сыновья работали вдали от дома, мужик и совращал невестку. А уж жену свою законную и вовсе не спрашивал.

Об одном таком деле стало известно из переписки некого жителя Орловской губернии:

«Богатый крестьянин Семин 46 лет, имея болезненную жену, услал двух своих сыновей на «шахты», сам остался с двумя невестками. Начал он подбиваться к жене старшего сына Григория, а так как крестьянские женщины очень слабы к нарядам и имеют пристрастие к спиртным напиткам, то понятно, что свекор в скорости сошелся с невесткой. Далее он начал «лабуниться» к младшей. Долго она не сдавалась, но вследствие притеснения и подарков – согласилась. 

Младшая невестка, заметив «амуры» свекра со старшей, привела свекровь в сарай во время их соития. Кончилось дело тем, что старухе муж купил синий кубовый сарафан, а невесткам подарил по платку».

Уговорить невестку не распространяться о делах семейных было делом, очевидно, не сложным. Не зря в народе ходила поговорка « Смалчивай, невестка — сарафан куплю». А чего ещё надо было женщине того времени.

Вот только не всегда дело можно было решить одним лишь сарафаном. Некоторые случаи приводили к драмам. Историк Безгин писал следующее:

«В начале ХХ в. в калужском окружном суде слушалось дело Матрены К. и ее свекра Дмитрия К., обвиняемых в детоубийстве. Обвиняемая Матрена К., крестьянка, замужняя, 30 лет, на расспросы полицейского урядника призналась ему, что в продолжение шести лет, подчиняясь настоянию свекра, состоит в связи с ним, прижила от него сына, которому в настоящее время около пяти лет. От него же она забеременела вторично. Свекор Дмитрий К., крестьянин, 59 лет, узнав о приближении родов, приказал ей идти в ригу, и как только она родила, схватил ребенка, зарыл его в землю в сарае».

Кроме того, к снохачам отношение было не слишком дружелюбным. И хотя случаи сожительства свекра с невесткой не являлись редкостью, некоторые даже отказывались общаться с такими соседями.

При решении какого то вопроса каждый мог сказать:«Убирайся к черту, снохач, не твое тут дело».Но были и те, кто сочувствовал незадачливому мужику, влюбившемуся так некстати. Безгин также писал:

В ряде мест, где снохачество было распространено, этому пороку не придавали особого значения. Более того, иногда о снохаче с долей сочувствия говорили: «Сноху любит. Ен с ней живет как с женой, понравилась ему».

Странно оправдывать порочное сластолюбие мужиков. Многие искренне верили, что раз сноха дозволяет, значит сама не прочь.Но, как правило, большинство боялись огласки и хранили семейную тайну годами. Ещё не известно, как много семей коснулось снохачество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *