Совершенно бездарный, однако самый обласканный фаворит Екатерины II — Платоша

Зубов и Екатерина

Екатерина не хотела стареть. Всеми силами, какими только возможно, она пыталась удержать свою молодость, хотя бы в глазах окружающих.Потемкин терял хватку. Он представлял императрице мужчин уже состоявшихся, а Екатерине хотелось юнца. Такого, чтоб разговоры только и были о том, как хороша ещё императрица.

Потому и обратила она внимание на Платона Зубова, протеже Салтыкова и Нарышкиной. 22-летний красавец был очарователен.Правда, сколь очарователен, столь же и глуп. Но 60-летней Екатерине это вполне подходило. Она была уверена, что со временем вложит в молодую голову все необходимое.

Платоша, именно так называла Зубова императрица, происходил из семьи мелкопоместных дворян. Отец его был вице-губернатором небольшого провинциального городка.

Образование Платоша получил скромное, особого интереса к наукам не имел, в политике и вовсе не разбирался. Положение его при дворе было невнятным — работал над законопроектами, но ни один не закончил. А на все вопросы отвечал: «Делайте, как было».

Но Екатерина была ослеплена любовью, а придворные дамы лишь подстегивали ее страсть, убеждая, что Зубов от неё без ума.Екатерина уверилась, это настоящая любовь, а любые намеки на разницу в возрасте воспринимала в штыки.

Так, однажды во время премьеры спектакля, на которой присутствовала и императрица, актриса произнесла:«Женщина в 30 лет может быть влюбленною, допустим! Но в 50?! Это просто нетерпимо!»Екатерина пришла в ярость. Встав со своего места, она произнесла: «Эта постановка — совершеннейшая глупость!» После чего покинула театр.

Со временем Екатерина осознала, что единственное достоинство Зубова — его симпатичное лицо. Но императрицу уже было не остановить.После того как покинул мир Потемкин, большинство его должностей перешли к молодому фавориту, который, впрочем, даже не удосужился разобраться в новых обязанностях.

Дела легли на плечи помощников: Альтести, Грибовского и Рибаса. Сам же Зубов занимался лишь тем, что принимал просителей, при нем взяточничество расцвело так, как ни при одном другом фаворите.Зубов расставил своих родственников на все возможные должности, упиваясь могуществом и вседозволенностью.

Что интересно, Платоша, благодаря родственникам, которых расставил везде и повсюду, даже после ухода Екатерины ещё некоторое время таки смог продержаться на своём месте.Лиль через 7 лет он покинул «высшее общество», поселившись в одном из своих многочисленных имений. За время службы при Екатерине Зубов смог скопить невиданные богатства, которые в итоге достались его вдове.

Да, в 54 года Зубов женился на небогатой и не очень знатной польке, с которой прожил всего лишь год. Молодой вдове досталось многомиллионное состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *