Святая Ирина — убила сына, а ее канонизировали

Святая Ирина — убила сына, а ее канонизировали

История неоднозначная и понравится далеко не всем. Однако из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Речь пойдёт об императрице Ирине, которую христианская церковь канонизировала. И все бы ничего, если б не те ужасные поступки, котороми прославилась женщина. Разумеется, церковь о них предпочитает не вспоминать.

Итак, 8 век. Византийская церковь раскололась на иконоборцев и иконопочитателей,Император Лев IV поддерживает первых, однако его супруга — Ирина, гречанка по происхождению, на стороне вторых.

В Греции, где и выросла Ирина, иконы давно вошли в культуру вероисповедания. Византийцам же подобный подход к поклонению был чужд. Противники икон приводили слова из Библии: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения… Не служи и не поклоняйся им».

И, вероятно, ничего у приверженцев иконопочитания не получилось бы, если б не внезапный и очень уж подозрительный уход из жизни Императора Льва.На престол восходит его сын — Константин. А регентом при нем становится, разумеется, Ирина.

Начав с благих помыслов, новая Императрица вошла во вкус власти. И когда ее сын подрос — решила не отдавать ему престол.Она созывает Седьмой Вселенский Собор, где должна решиться участь церкви и иконопочитания.

На собрании Ирина, при поддержке священнослужителей и монахов, имевших хороший доход с паломничества к иконам и святым местам, объявляет иконоборцев еретиками.Все решения, касаемые икон, принятые на предыдущих Соборах, также являются недействительными.

Казалось бы, Ирина таки смогла добиться своего. Но тут в игру вступает ее сын — Константин VI.При поддержке сторонников, да и вообще, как император, он выгоняет мать из столицы.Но хорошего правителя из него не вышло. Константин одну за другой допускает политические ошибки, проигрывая в войнах арабам и болгарам.

Понимая, что без матери ему не справиться, спустя 7 лет после изгнания, Константин решает вернуть Ирину в столицу. Это 792 год.Пять лет Ирина претворялась заботливой и любящей матерью. Однако все это время ее люди работали над дискредитацией Императора в глазах людей.

В итоге в 797 году в столице вспыхивает бунт против Константина. Ирина, не теряя времени, берет все под свой контроль.

15 августа того же года к ней доставляют Константина, не успевшего бежать. И ранним утром, в той же самой «Порфировой спальне Священного дворца», где когда-то родила сына, Ирина лишает его глаз.

Константин покидает мир. Ирина восходит на престол в качестве полноценной императрицы.Однако править ей долго не пришлось. Политика, направленная на ублажение церковников, являвшихся чуть ли не единственной поддержкой новой владычицы, приелась довольно быстро.

И уже в 802 году Ирина была свергнута и отправлена в монастырь, а спустя год покидает мир.

Канонизировали Ирину, очевидно, спустя несколько десятилетий, при императрице Феодоре, решившей повторить «подвиги» своей предшественницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *