Труп на троне — история любви Педру и Инес де Кастро

Труп на троне — история любви Педру и Инес де Кастро

Средневековая Португалия подарила нам весьма необычный сюжет, который вполне мог бы лаконично вписаться в какую-нибудь Игру Престолов.

Эта история о короле Португалии — Педру I, родившемся аж в 1320 году. Точнее о его очень странной, патологически больной любви.

Когда Педру достиг соответствующего возраста, было принято решение соединить его узами брака с некой Констанс Мануэль. Девушке красивой, знатной, но совершенно не интересной.

Пылкому юноше приглянулась иная девица, фрейлина из свиты молодой супруги — Инес де Кастро. Да и та ответила взаимностью.

Разумеется, отец Педру, Афона IV был категорически против связи. Но повлиять на сына не мог.

Немало слез пролила и сама Констанс. Это был ее второй брак. Первый муж подобным же образом предал ее, променяй на другую.

Но долго страдать женщине не пришлось. В 1345 году она покинула мир во время родов, хотя поговаривали, что руку приложил сам супруг.Уж слишком сильна была его любовь к Инес, которая к тому времени и сама родила Педру ребёнка.

Афонс IV, которому не нравилась ни сам факт внебрачной связи, ни влияние братьев Инес на Педру, приказал выслать девушку вместе с детьми подальше из столицы.

Но и там влюблённые находили возможность встречаться. И тогда Афона пошёл на отчаянный шаг — он приказал устранить Инес, отправив ее в мир иной.

Педру был безутешен. Он даже вступил в открытый военный конфликт со своим отцом. Причём страдали в этом конфликте люди совершенно посторонние и невинные.

Педру не придумал ничего лучше, как совершать со своей армией набеги на деревеньки, нападая на людей бедных и беззащитных, разоряя и уничтожая все и всех на своём пути.

Но в конце концов Педру и Афонс пришли к какому—никакому, захудалому, но миру. А уже спустя год Педру занял трон своего отца. И тут то началось самое интересное. Ну и жуткое.

Педру отдал приказ эксгумировать тело любимой (с момента похорон прошло два года, к слову). Он нарядил ее (тело) в дорогое платье и усадил рядом с собой на трон.

После этого каждый придворный должен был подходить к новоявленной королеве, прикладываться к ручке и клясться в верности.

И лишь после проведения обряда бедная Инес таки нашла своё упокоение в монастыре Алкобаса.

Ну а Педру тем временем заключил очередной брак с красавицей Терезией Лоренцо, которая родила ему сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *